• Me connecter
  • Contactez-nous

    • Par formulaire

      Envoyez-nous un message

      En cliquant ici
    • Par téléphone

      Notre service client au 01 41 10 26 26 du lundi au vendredi de 9h à 17h.

    • En face à face

      Nous vous accueillons dans nos bureaux, 15 rue Rieux, à Boulogne-Billancourt, du lundi au vendredi, sur rendez-vous.

    • Par le site

      Chaque fiche formation et de nombreuses rubriques vous proposent des interlocuteurs dédiés.

Maîtriser le nettoyage des équipements en industrie cosmétique

Maîtriser le nettoyage des équipements en industrie cosmétique

Code produit : NETCOS

  • Intervenant(s)

    Sandrine GABILLAUD

  • Programmation

    11 février 2025

    BOULOGNE-BILLANCOURT

    Autres dates, nous contacter

    • Nouveau programme
  • Tarifs

    714.80 € H.T Adhérents Ifis / Fébéa

    714.80 € H.T Industries de santé et cosmétique

    929.24 € H.T Prix public

    Profitez d'une remise -5% pour 2 inscrits et -10% pour 3 inscrits d'une même entreprise !
Programme

Programme détaillé

  • Formation d'une journée : 9h00 - 18h00

    Les + de la formation

    • Vous saurez élaborer les procédures d'un nettoyage garantissant la qualité des produits fabriqués.
    • Vous saurez diligenter les opérations de nettoyage, qu'elles soient réalisées en interne ou sous-traitées.

    Objectifs pédagogiques

    Acquérir les connaissances fondamentales du nettoyage dans le milieu des industries de santé : méthodes, matériels, produits.
    Identifier les risques sur les produits engendrés par un nettoyage insuffisant ou mal maîtrisé.
    Savoir discerner les critères d’un nettoyage réussi et les retranscrire en procédures.

  • Programme

    Les exigences de nettoyage en salle propre au regard des produits fabriqués et de l’ISO 22716

    La propreté : un élément vital du programme qualité

    Définition de la contamination, impact du nettoyage

    • La propreté, qu’est-ce que c’est ?
    • Quels sont les risques liés à un niveau de propreté insuffisant ?
    • Contamination et contamination croisée
    • Définition des besoins qualitatifs et quantitatifs
    • Combien de temps dure l’état de propreté ?

    Les vecteurs de contamination : l’approche 5M

    Le nettoyage : une activité de production à part entière

    Technologie du nettoyage des équipements

    • Nettoyage en laverie des pièces critiques d’un équipement de conditionnement primaire
    • Préparation du matériel en vue d’une décontamination et/ou de la stérilisation
    • Maintien du niveau de propreté acquis (notion de péremption du nettoyage)
    • Nettoyage en place
    • Choix des produits de nettoyage dans tous les cas

    Échanges sur les problématiques rencontrées

Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Sandrine GABILLAUD

    Ancienne responsable assurance qualité au sein de la direction qualité de Shiseido International France pendant plus de vingt ans, elle a acquis une grande expertise des BPF cosmétiques (ISO 22716) au travers des travaux liés à l’élaboration du texte, à la mise en conformité du système de management de la qualité et à la formation du personnel. Elle a réalisé de nombreux audits selon ce référentiel et l’ISO 9001, et participé à la coordination des inspections des autorités de surveillance du marché (ANSM/FDA/DGCCRF). Formatrice, consultante au sein d'Ifis Cosmétique, elle intervient auprès d’entreprises du secteur cosmétique et collabore avec d’autres entreprises du secteur à la rédaction de guides d’application pour les produits OTC sous l’égide de la FEBEA.
Public concerné

Public concerné

Tout collaborateur travaillant au sein d’un site de production.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

Méthode B Vidéoprojection du support PowerPoint. Partage d’expérience avec le formateur. Explication par l’exemple. Études de cas au cours desquelles les préoccupations et interrogations des participants sont systématiquement privilégiées. Remise d’une documentation pédagogique

Prérequis

Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Délai d'accès à la formation : ce délai correspond à la période entre l'inscription de l'apprenant ou de son entreprise et la date effective de la formation.

Pour les formations interentreprises, les inscriptions sont clôturées :

  • soit 24 heures avant le début de la formation,
  • soit dès que le nombre maximum de participants est atteint.

Nos formations sont planifiées et mises à jour régulièrement et notre site internet reflète en temps réel le planning des formations programmées.

Pour les formations intra-entreprises, les délais sont précisés dans nos propositions commerciales. En moyenne, ils sont inférieurs à 2 mois après la signature de la proposition, sous réserve de validation rapide des dates de formation par le client.

Les locaux de l'IFIS sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les modalités d’accès requises.

Depuis le 1er septembre 2023 et conformément à sa politique RSE, l'IFIS n’imprime plus les supports de formation dans le cadre des formations interentreprises, sauf demande expresse de l’équipe pédagogique. Les apprenants recevront une version numérique du support directement sur leur boîte mail professionnelle, en amont ou en aval de la formation, en fonction des modalités décidées par l’équipe pédagogique. Pour en savoir plus sur la politique RSE de l'IFIS, cliquez ici. Pour toute requête spécifique ou demande d’information en lien avec la reprographie ou la disponibilité des supports de formation, veuillez contacter l’Ifis : contact@ifis.fr

Contact

Contact

Amélie BOURGEAIS

Amélie BOURGEAIS

Chargée de Missions

Voir l'email

Jennifer EXILIE

Jennifer EXILIE

Chargée de relations clientèle

Voir l'email

Je pose une question sur cette formation

  • Mon email ne sera pas diffusé sur le site. Je consulte la Politique de protection des données.