• Me connecter
  • Contactez-nous

    • Par formulaire

      Envoyez-nous un message

      En cliquant ici
    • Par téléphone

      Notre service client au 01 41 10 26 26 du lundi au vendredi de 9h à 17h.

    • En face à face

      Nous vous accueillons dans nos bureaux, 15 rue Rieux, à Boulogne-Billancourt, du lundi au vendredi, sur rendez-vous.

    • Par le site

      Chaque fiche formation et de nombreuses rubriques vous proposent des interlocuteurs dédiés.

Les fondamentaux des formes sèches : de la théorie à la pratique

Les fondamentaux des formes sèches : de la théorie à la pratique

Code produit : FSGL

  • Intervenant(s)

    Magali GERENCSERI-PLOIX

  • Programmation

    29, 30 mai 2025

    CHARTRES

    Autres dates, nous contacter

    • Nouveau
    • Exclusivité IFIS
    • Stage pratique
    • Petit groupe
  • Tarifs

    1665.00 € H.T Adhérents Ifis

    1850.00 € H.T Industries de santé

    2405.00 € H.T Prix public

    Profitez d'une remise -5% pour 2 inscrits et -10% pour 3 inscrits d'une même entreprise !
Programme

Programme détaillé

  • Formation de deux jours :

    • 1ère journée : 9h30 - 18h00
    • 2ème journée : 9h00 - 17h00

    Dans le secteur pharmaceutique, les mélanges liquides et pâteux occupent une place de choix. Ils impliquent un choix minutieux des matières et des équipements à utiliser ainsi qu'une maîtrise de leur mise en œuvre.

    Pour revoir le webinar sur les mélanges liquides et pâteux
    Cliquez ici

    Les + de la formation

    • Vous maîtriserez les grandes étapes des procédés de production des formes sèches.
    • Vous serez en capacité d’anticiper et d’agir sur les problématiques courantes de la formulation et réglage pour la fabrication des formes sèches.

    Objectifs pédagogiques

    Découvrir les grands principes de la galénique des formes sèches.
    Découvrir les différentes formes sèches.
    Mettre en œuvre le process et les équipements de production.
    Maîtriser la formulation.

  • Programme

    Définitions clés, cadre réglementaire

    Les différentes formes sèches

    • Intérêt des formes sèches
    • Les différentes formes sèches
    • Pourquoi privilégier une galénique plutôt qu’une autre ?

    Le process et les équipements de production

    • La pesée
    • Mélange sec ou granulation ?
    • La répartition des formes libres
    • La mise en gélule
    • La compression
    • L’enrobage
    • Les contrôles en cours 
    • Les étapes critiques

    La formulation

    • Les grandes catégories d'excipients
    • Le lien entre formes galéniques et formulation
    • La criticité de la formulation

    Conclusion

    • Échanges sur les problématiques courantes de la galénique des formes sèches
Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Magali GERENCSERI-PLOIX

    Galéniste de formation avec plus de vingt années d’expérience dans l’industrie pharmaceutique chez des sous-traitants et groupes internationaux dans les domaines de la production, du développement et de la qualité. Elle a notamment été responsable d’audit pour un laboratoire, acteur majeur des génériques et également directrice commerciale et business développement au sein d’un laboratoire de sous-traitance pharmaceutique. En plus d’assurer des formations, elle est responsable de la plate-forme galénique située à Chartres après avoir été responsable auparavant du CEGA (Centre européen de galénique appliquée). Formatrice à l'IFIS depuis presque quinze ans, elle est aussi impliquée dans l’accompagnement et les jurys CQP.

Public concerné

Public concerné

Membres des services développement galénique, production, assurance qualité et services affaires réglementaires.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

Méthode F1 Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Nombreux cas pratiques et mises en situation opérationnelles sur la plate-forme galénique. Remise d’une documentation pédagogique.

Prérequis

Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation.

ÉVALUATION DES ACQUIS ET INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Évaluation par quiz de type QCM pouvant être effectué post-formation sur plateforme informatique ou sur papier.
À l'issue de l'évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Délai d'accès à la formation : ce délai correspond à la période entre l'inscription de l'apprenant ou de son entreprise et la date effective de la formation.

Pour les formations interentreprises, les inscriptions sont clôturées :

  • soit 24 heures avant le début de la formation,
  • soit dès que le nombre maximum de participants est atteint.

Nos formations sont planifiées et mises à jour régulièrement et notre site internet reflète en temps réel le planning des formations programmées.

Pour les formations intra-entreprises, les délais sont précisés dans nos propositions commerciales. En moyenne, ils sont inférieurs à 2 mois après la signature de la proposition, sous réserve de validation rapide des dates de formation par le client.

Les locaux de l'IFIS sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les modalités d’accès requises.

Depuis le 1er septembre 2023 et conformément à sa politique RSE, l'IFIS n’imprime plus les supports de formation dans le cadre des formations interentreprises, sauf demande expresse de l’équipe pédagogique. Les apprenants recevront une version numérique du support directement sur leur boîte mail professionnelle, en amont ou en aval de la formation, en fonction des modalités décidées par l’équipe pédagogique. Pour en savoir plus sur la politique RSE de l'IFIS, cliquez ici. Pour toute requête spécifique ou demande d’information en lien avec la reprographie ou la disponibilité des supports de formation, veuillez contacter l’Ifis : contact@ifis.fr

Contact

Contact

Aurélie TRICARD

Aurélie TRICARD

Chargée de missions

Voir l'email

Paul MARSAN

Paul MARSAN

Business Developper

Voir l'email

Je pose une question sur cette formation

  • Mon email ne sera pas diffusé sur le site. Je consulte la Politique de protection des données.